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APICULTURA: tratos culturais e aproveitamento total das floradas: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124
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BENEFÍCIOS dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão: programa 20: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre os benefícios dos bioinsumos para as lavouras de arroz e feijão. Em linhas gerais, bioinsumo é todo produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, que interfere positivamente no desenvolvimento e na produção agropecuária e nos sistemas de produção aquáticos ou florestais. Estudos realizados pela Embrapa demonstram que os bioinsumos promovem maior resiliência das plantas e contribuem para a redução de perdas de produtividade do arroz e do feijão. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina de Filippi, da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bioinsumo; Arroz; Feijão; Sistema de Produção; Perda da Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145888
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136324
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136331
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136334
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COMO usar o ZARC para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do Zarc para evitar perdas nos cultivos de arroz e feijão. O Zarc é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático - uma ferramenta tecnológica imprescindível, de consulta rápida e eficiente, desenvolvida pela Embrapa e parceiros, que está sendo aplicada em todo Brasil como apoio a políticas públicas para o setor agrícola. O Zarc utiliza parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares; e com base nas informações obtidas, os agricultores avaliam os riscos da produção no período, em função da variabilidade climática, dependendo do local de plantio. Participam do programa Hugo Borges Rodrigues e José Eduardo Monteiro, que integram a equipe que trabalha com o Zarc. Eles trazem mais detalhes para você, no Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Arroz; Feijão; Mudança Climática; Perda da Produção; Plantio; Políticas Públicas; Setor Agrícola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136335
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CONTROLE da Sigatoka-negra na bananeira: programa 38: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como fazer o controle da Sigatoka Negra na bananeira, prática essencial para quem pretende investir na produção de bananas. O pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica como identificar esta doença, que causa grandes prejuízos ao produtor, pois ataca as folhas das bananeiras, diminui a qualidade e a produtividade dos frutos, podendo inclusive levar à perda total do cultivo de uma área. Entre outras orientações, ele ensina também como se deve proceder para evitar a infestação da doença na plantação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Doença de Planta; Infestação; Perda da Produção; Produtividade; Produtor.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135376
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DOENÇAS do mamoeiro: programa 27: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana você tem um encontro marcado com o Prosa Rural, para saber sobre as doenças do mamoeiro e suas formas de controle. As doenças do mamoeiro podem afetar folhas, ramos, raízes, flores e frutos. E podem causar 100% de danos, trazendo perdas na produção, comercialização e exportação de frutos. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Antônio Alberto Rocha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Mamão; Perda da Produção; Comercialização; Exportação; Papayas; Marketing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124112
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Eventos climáticos adversos e seus impactos para as culturas de soja, milho e trigo no Brasil. Infoteca-e
GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.; SIBALDELLI, R. N. R..
bitstream/item/207382/1/Doc-420-OL-final.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Perda da Produção; Clima; Soja; Trigo; Milho; Agriculture; Production costs; Climate; Soybeans; Wheat; Corn.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117026
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MANEJO de nematóide causador da Soja Louca II: programa 37: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o nematoide causador da Soja Louca II. Essa é uma doença que ataca a cultura da soja e traz muitos prejuízos, porque impede a maturação dos grãos, comprometendo de 30 a 60 por cento da lavoura, podendo chegar a 100 por cento de perdas na produtividade. Os pesquisadores Maurício Meyer e Luciany Favoreto dão dicas de manejo e explicam o que vem sendo feito para controlar o problema. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Maturação; Grão; Perda da Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097014
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MANEJO de solo para redução de perdas por estiagens: programa 25: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo correto do solo, que se torna ainda mais importante em anos com estiagem no verão, quando as plantas sofrem com a falta d'água nas lavouras. O agrônomo Jorge Lemainski, da Embrapa Trigo, mostra a relação direta entre a conservação do solo e o aumento do rendimento na produção de grãos, e explica por que propriedades de uma mesma região têm desempenhos tão diferentes em uma mesma condição climática.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo do Solo; Estiagem; Conservação do Solo; Grão; Propriedade Rural; Verão; Lavoura; Perda da Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123606
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METODOLOGIA evita desperdício na colheita da soja: programa 44: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como evitar o desperdício durante a colheita da soja. Trata-se da atualização de uma metodologia desenvolvida nos anos de 1980, adaptada às máquinas e às técnicas de cultivo atuais. O pesquisador José Miguel Silveira da Embrapa Soja e o extensionista Pedro Cecere da Emater-PR trazem explicações sobre essa metodologia que, ao evitar as perdas, aumenta a eficiência do processo de produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Desperdício; Soja; Perda da Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115488
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METODOLOGIA evita desperdício na colheita da soja: programa 44: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como evitar o desperdício durante a colheita da soja. Trata-se da atualização de uma metodologia desenvolvida nos anos de 1980, adaptada às máquinas e às técnicas de cultivo atuais. O pesquisador José Miguel Silveira da Embrapa Soja e o extensionista Pedro Cecere da Emater-PR trazem explicações sobre essa metodologia que, ao evitar as perdas, aumenta a eficiência do processo de produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Desperdício; Soja; Perda da Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115505
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Perdas causadas por Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) em tomate para processamento industrial. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; SOUSA, N. C. de M.; FONSECA, M. E. N.; SILVA, P. S. da; SILVA, P. A. da; SILVA, K. F. A. de S.; MOITA, A. W.; SPECHT, A.; TORRES, J. B..
O presente trabalho teve como objetivos: (1) determinar as perdas na produção de tomate por H. armigera em cultivos para processamento industrial no Planalto Central brasileiro, e (2) determinar a relação da densidade de lagartas e a redução de produtividade de tomate.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perda da Produção; Lagarta; Tomate; Solanum lycopersicum; Helicoverpa armigera.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132505
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Perdas econômicas geradas por estresses bióticos e abióticos na produção brasileira de soja no período 2016-2020. Infoteca-e
HIRAKURI, M. H..
bitstream/item/223151/1/Circ-Tec-169.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia Agrícola; Economia da Produção; Perda da Produção; Soja; Stress; Soybeans; Abiotic stress; Biotic stress.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131745
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Perdas por deficiência hídrica em soja, nas regiões oeste do Paraná e sul do Mato Grosso do Sul, safra 2018/2019. Infoteca-e
GONCALVES, S. L.; FOLONI, J. S. S..
bitstream/item/195394/1/COMUNICADO-TECNICO-95-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Perda da Produção; Seca; Soybeans; Soil water deficit.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107885
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USO de abanadora para diminuir perda de grãos: programa 33: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta três abanadoras de grãos para pequenas propriedades. O ouvinte vai conhecer essas máquinas de pequeno porte, cujos principais benefícios são a redução do trabalho do campo e do tempo de limpeza dos grãos de feijão, arroz, milho e soja. O pesquisador José Geraldo da Silva fala sobre cada um dos modelos, que variam conforme o perfil dos produtores e tem condições de ser construídos por eles próprios.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Perda da Produção; Arroz; Feijão; Milho; Soja; Produtor; Propriedade Rural.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124742
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USO de abanadora para diminuir perda de grãos: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta três abanadoras de grãos para pequenas propriedades. O ouvinte vai conhecer essas máquinas de pequeno porte, cujos principais benefícios são a redução do trabalho do campo e do tempo de limpeza dos grãos de feijão, arroz, milho e soja. O pesquisador José Geraldo da Silva fala sobre cada um dos modelos, que variam conforme o perfil dos produtores e tem condições de ser construídos por eles por eles próprios.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Grão; Milho; Perda da Produção; Produtor; Propriedade Rural; Soja.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124748
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USO de abanadora para diminuir perda de grãos: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta três abanadoras de grãos para pequenas propriedades. O ouvinte vai conhecer essas máquinas de pequeno porte, cujos principais benefícios são a redução do trabalho do campo e do tempo de limpeza dos grãos de feijão, arroz, milho e soja. O pesquisador José Geraldo da Silva fala sobre cada um dos modelos, que variam conforme o perfil dos produtores e tem condições de ser construídos por eles por eles próprios.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Grão; Milho; Perda da Produção; Produtor; Propriedade Rural; Soja.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124755
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USO de abanadora para diminuir perda de grãos: programa 33: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta três abanadoras de grãos para pequenas propriedades. O ouvinte vai conhecer essas máquinas de pequeno porte, cujos principais benefícios são a redução do trabalho do campo e do tempo de limpeza dos grãos de feijão, arroz, milho e soja. O pesquisador José Geraldo da Silva fala sobre cada um dos modelos, que variam conforme o perfil dos produtores e tem condições de ser construídos por eles por eles próprios.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Grão; Milho; Perda da Produção; Produtor; Propriedade Rural; Soja.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124762
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